Unser Leitbild

Unsere Kindertagesstätte ist in der Trägerschaft der katholischen Kirchenstiftung Maria Heimsuchung. Das Leben aus dem katholischen Glauben ist uns deshalb sehr wichtig.

Die Einrichtung unterliegt dem Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrag siehe (Bayerisches Gesetz zur Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern in Kindergärten, anderen Kindertageseinrichtungen und in Tagespflege (Bayerisches Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz – BayKiBiG) Vom 8. Juli 2005 (GVBl. S. 236) BayRS 2231-1-A und dem „Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan“ für Kinder in Tageseinrichtungen bis zur Einschulung. Diese werden durch den Auftrag der katholischen Kirche erweitert.

Durch Feste, Feiern im Jahreskreis, Gottesdienste und Geschichten über Jesus, sollen die Kinder mit dem christlichen Glauben in Berührung kommen und eine Grundlage für einen eigenen Glaubensweg erhalten.

Im Miteinander die Gemeinschaft erleben

Durch unser menschliches Handeln werden christliche Wertvorstellungen vermittelt und vorgelebt. Wir bringen allen Kindern, Eltern und Familien eine Grundhaltung entgegen, in der jeder geachtet wird, sich angenommen fühlt und sich als einzigartigen, wertvollen Menschen erfährt. Wir sind offen für Alle, unabhängig von ihren religiösen Bekenntnissen, Nationalitäten oder Behinderungen. Nur wenn eine gegenseitige Anerkennung und Wertschätzung spürbar ist, kann ein fruchtbares Miteinander gewährleistet werden. Deshalb ist uns wichtig, dass die Kinder im Miteinander die Gemeinschaft erleben und religiöse Grundwerte erfahren, diese leben und weitergeben können. Dabei ist es uns ein Anliegen, dass die Kinder die Schöpfung entdecken, über sie staunen und achtsam mit ihr umgehen.

Wir sind alle ein Teil der Pfarrgemeinde

Durch die Tageseinrichtung für Kinder wird der Auftrag einer christlichen Gemeinde in der Öffentlichkeit wahrgenommen. Umgekehrt wird durch die Einbindung in der Pfarrgemeinschaft die Arbeit der Kindertagesstätte bewusst gemacht und das Gemeindeleben bereichert.
Bei gemeinsamen Festen und Feiern oder Aktionen mit anderen aktiven Gruppierungen, wie den Senioren, wird Kirche gelebt und erfahrbar gemacht.

Der Kindergarten und die Krippe sind deshalb ein wichtiger Teil der Gemeinde, weil sich hier Jung und Alt begegnen. Die Pfarrgemeinde weiß um die Bedeutung der Kindertagesstätte und unterstützt unsere Arbeit. Sie fördert die Einrichtung sowohl finanziell als auch ideell.

Zusammen mit Mitarbeiter/innen der Pfarrgemeinde tragen wir dazu bei, den Auftrag der Kirche auf unsere Weise zu verwirklichen. Wir bezeugen durch eine fachlich qualifizierte Arbeit und durch den liebevollen Umgang mit den Kindern, dass Gott ein Freund des Lebens und der Menschen ist.